lunes, 15 de abril de 2024

Perspectiva de contratación en el sector de restaurantes en Bogotá

 

Autores: María José Barreto, Jeronimo Diaz, Lyhz Tovar y Enrique Tavera.

Motivación/Contexto: El sector de alojamiento y servicios de comida acoge aproximadamente al 23.3% de la población económicamente activa proveniente de Venezuela (Fundación ANDI, 2023). La adaptación e incorporación en este sector es más sencilla en comparación con los demás, como, por ejemplo: construcción, transporte, belleza o intermediación financiera. Si bien la población migrante aumentó drásticamente, su participación laboral también lo hizo (Barón Meléndez, 2021). Para Farné & Sanín (2020): “la participación laboral de los venezolanos es superior a la que manifiestan los colombianos 74.3% vs 63.4%” (p.14). La literatura se ha enfocado principalmente en estudiar la brecha salarial entre colombianos y migrantes venezolanos. Por esta razón, se quiere investigar un tema un poco diferente, por lo cual se propone hablar sobre la probabilidad de contratación entre migrantes venezolanos y colombianos con mismos niveles de cualificación.

Pregunta: ¿Existe una brecha en la contratación entre trabajadores venezolanos y colombianos en el sector de los restaurantes en diferentes zonas de Bogotá con el mismo nivel de

cualificación?

Objetivo principal: Determinar si existe una brecha en la contratación de trabajadores venezolanos y colombianos con el mismo nivel de cualificación en el sector de restaurantes en diferentes zonas de Bogotá.

Recolección de datos: Se realizó una encuesta a trabajadores de restaurantes. El modo de recolección de datos fue el siguiente: Cada uno de los integrantes del grupo se encargó de entregar una hoja de vida con los mismos datos, excepto por la nacionalidad y los años de experiencia, pues estas fueron las variables de tratamiento (donde se eligieron como variables de tratamiento 1: venezolano y 0: colombiano por parte de la nacionalidad; y, como segunda variable de tratamiento se eligió la experiencia, que toma el valor de 0 si cuenta apenas con un año de experiencia, y 1 si cuenta con diez años de experiencia). Una vez seleccionada la hoja de vida de manera aleatoria se procedió con el siguiente cuestionario:

-               Edad.

-               Género.

-               ¿Cuál es su cargo actual?

-               ¿Cuántos años de experiencia tiene en su cargo en el sector de restaurantes?

-               De acuerdo con la hoja de vida presentada, ¿Qué tan probable es que contrate a dicha persona? (1: Poco probable y 10: Muy probable)

-               Basado en su criterio, ¿Qué tan importante es la experiencia de una persona para aplicar a un cargo en el sector de restaurantes? (1: Nada importante y 5: Muy importante)

-               Basado en su criterio, ¿Qué tan importante son las referencias laborales de una persona para aplicar a un cargo en el sector de restaurantes? (1: Nada importante y 5: Muy importante)

-               ¿Considera que la estabilidad en el trabajo en la hoja de vida es importante para adquirir un puesto en el sector de restaurantes? (1: Nada importante y 5: Muy importante)

Nota: Estas preguntas fueron formuladas con la ayuda de un dueño de un restaurante.

Metodología:

Con base a las preguntas que fueron formuladas se construyó una regresión lineal la cual reflejaba la intención de demostrar que la probabilidad de contratar a una persona depende de variables que se mencionan anteriormente.

𝑦 = β0𝑉𝑒𝑛 + β1𝐸𝑥𝑝1 + β3𝑉𝑒𝑛 * β4𝐸𝑥𝑝1 + β5𝐸𝑑𝑎𝑑 + β6𝐺𝑒𝑛𝑒𝑟𝑜 + β7𝐶𝑎𝑟𝑔𝑜 + β8𝐸𝑚𝑝𝑙𝑒

Para corregir problemas por Homocedasticidad se utilizó el ajuste por errores robustos.

Resultados:



Donde:

Probabilidad de contratar a la persona.

Tratamiento por nacionalidad (0 si es colombiana y 1 si es venezolano).

Tratamiento por experiencia (0 si es un año y 1 si son diez años).

Experiencia del encuestado.

Con base en los resultados obtenidos en el programa RStudio, ninguna variable de tratamiento resulta significativa. La nacionalidad y la experiencia de los aspirantes y los cargos de las personas en el restaurante no parecen tener una gran influencia en la probabilidad de ser

contratadas.


Analisis:

Considerando estos resultados, se identificaron tres posibles razones por las cuales la experiencia y la nacionalidad de las personas no influyen significativamente en la probabilidad de ser contratadas.

La primera razón podría estar relacionada con el tipo de restaurantes incluidos en el estudio. La mayoría de los encuestados trabajan en restaurantes accesibles para todo el público, lugares económicos con un alto flujo de personas, donde la productividad es más valorada que la nacionalidad o los años de experiencia.

La segunda razón posible se refiere a las diferentes zonas visitadas durante el estudio. Por ejemplo, en el centro de la ciudad de Bogotá y en la avenida Caracas, hay una prevalencia significativa de trabajo informal, con una notable presencia de trabajadores venezolanos. En estas áreas, los propietarios de los restaurantes también tienden a priorizar la productividad por encima de las variables como la experiencia y la nacionalidad.

Por último es que la gente encargada de contratar le es irrelevante la experiencia de la persona en el sentido de que tenga 1 o 10 años de experiencia, estas las pondrán a prueba unos días para ver que tan bien se desenvuelven en el empleo.

Conclusiones

De este estudio se pueden extraer las siguientes conclusiones:

1.       Indiferencia en la contratación: La nacionalidad y la experiencia no son factores determinantes en la probabilidad de contratación en el sector de restaurantes en Bogotá. La productividad parece ser el criterio principal en la toma de decisiones de

contratación.

2.      Impacto de las Características del Mercado Laboral: En sectores con alta informalidad y en áreas económicas, las decisiones de contratación se basan más en la capacidad de trabajo inmediato y la adaptabilidad, dejando en segundo plano la experiencia y la

nacionalidad.

3.      Uniformidad en el Tratamiento de Aspirantes: Los resultados sugieren una uniformidad en el tratamiento de aspirantes de diferentes nacionalidades y niveles de experiencia, lo que podría indicar un enfoque práctico y pragmático de los empleadores en estos

entornos específicos.

Comentarios:

Dentro de las preguntas del público, se averiguó sobre el porqué no sé pregunto por salario durante las encuestas; sin embargo, consideramos que al ser información personal de los encuestados, ellos suelen ser más reacios a participar en la recolección de datos y dado el sector no suele ser un valor fijo donde pueden aumentarlo trabajando turnos extras o según el cargo al qué pertenecen. Asimismo, se indago el porqué no sé generó una variable sobre la localidad donde trabaja el encuestado, de la cual no sé planteó al inicio de la metodología y comprendimos el sesgo a la hora de recolectar y dejar ciertos lugares por fuera.

Referencias:

Barón Meléndez, L. A. (2021). Análisis de las condiciones laborales y salariales de mujeres venezolanas en el mercado laboral colombiano. [Tesis de pregrado]. Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales, Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de: https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/59121

Farné, S., & Sanín C. (2020). Panorama laboral de los migrantes venezolanos en Colombia

2014-2019. Departamento de Seguridad Social y Mercado de Trabajo. Observatorio del

Mercado de Trabajo y la Seguridad Social, Universidad Externado de Colombia.

Fundación ANDI. (2023). Inclusión Laboral de Migrantes, una Apuesta del Sector Privado.

Recuperado                                                                                                                                   de:

https://www.andi.com.co/Uploads/Paper%20Inclusión%20Laboral%20a%20Población%20Mi grante%20-%20Junio%2026%20(1).pdf

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